枚方キッチンvol.54「豚スタミナ丼」
- [公開日:2021年6月25日]
- [更新日:2021年6月25日]
- ページ番号:35502
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

枚方キッチン「豚スタミナ丼」

1人分のエネルギー597kcal/たんぱく質28.6g/食塩相当量2.7g

材料(2人分)
豚肉
200g
玉ネギ 1/2個
ニラ1/2束
糸こんにゃく100g
ショウガ6g
ニンニク2片
油大さじ1
A:砂糖大さじ1、濃口しょうゆ大さじ2、コチュジャン小さじ2、酒大さじ1
ご飯1合
※ショウガ・ニンニクはチューブも可(ともに2
cm
)

作り方
1.玉ネギは薄切り、糸こんにゃく・ニラは2~3cmに切る。ニンニクはスライスし、ショウガはすりおろしておく。
2.保存袋にA、ニンニク、ショウガ、豚肉、玉ネギを入れてもみ込む。
3.フライパンに油を引き2.を炒め、火が通ったら糸こんにゃく、ニラを入れる。
4.器にご飯を盛り、3.をかける。

ニラやニンニクを加えて暑さで疲れた体を回復!

豚スタミナ丼は小学校給食でも子どもたちに人気の献立。豚肉には代謝を助けるビタミンB1が多く含まれ、夏の暑さで疲れた体にピッタリ。ニラやニンニクでいっそうの疲労回復効果も期待できます。お好みでピーマン・ナスなどの夏野菜を加えたり温泉卵をのせたりすれば、栄養も彩りもさらにアップ!
朝や前日に食材を保存袋に入れて漬け込んでおけば、夏休みのお昼ご飯や忙しいときの時短料理に役立ちます。
おいしい給食課
電話:050‐7105‐8030、ファクス:072-851-1744
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!